dimanche 24 février 2013

Best before, des objets à consommer d'urgence

Qui d'entre nous n'a pas un jour jeté une denrée alimentaire pour cause de date de péremption largement dépassée?
Un pincement au coeur, une certaine culpabilité au fond des yeux...
Best Before se joue du vocabulaire de la grande distribution en énonçant clairement sa volonté d'étirer le temps. En proposant des objets conçus dans des matériaux naturels, bio-dégradables et non pérennes comme la laine de mouton, le sel gemme, le papier recyclé transformé en cordelettes, le chêne massif, le coton, le fil de palmier ou encore la capim dourado (une plante sauvage à tige dorée), Piotr Oleszkowicz et Corinne Muller ont décidé depuis 2009 de laisser faire le temps et de ne laisser aucune trace des objets qu'ils conçoivent.
Pour la fabrication, ils font appel principalement à des femmes du monde entier détentrices de savoir-faire traditionnels et travaillant uniquement à la main. Les ateliers sont situés dans les pays producteurs de la matière première : la Corée pour le papier tressé, le Kirghistan pour le feutre et le Brésil pour le coton... Chaque année nouvelle, une collection voit le jour avec une matière mise à l'honneur. A nous ensuite de savoir respecter ces objets uniques et précieux pour les faire durer à l'envie.


Best Before : www.bestbefore.fr à découvrir tout le mois de mars à la boutique The Collection, 33, rue de Poitou, 75 003 Paris (vernissage le jeudi 28 février dès 18h).





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